• Исландия

Исландия

Исла́ндия (исл. Ísland [ˈislant] — «страна льдов» или «ледяная страна») — островное государство, расположенное на западе Северной Европы в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). Территория государства состоит из одноимённого острова площадью 103 тыс. км² и небольших островков около него.

Столица: Рейкьявик

Официальный язык: исландский

Год основания: 1944

Население: 321 857 человек

Общая площадь: 103 125 км²

Заселение Исландии произошло в IX веке в результате объединения Норвегии под властью короля Харальда I. Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни.

По мере заселения в Исландии сформировалась государственная система. В каждой области был тинг (собрание, аналог веча), на котором вершился суд и решались споры; для решения наиболее важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг под управлением особого лица — законоговорителя. Впервые альтинг был созван в 930 году, и именно с этой даты отсчитывается эпоха народовластия.

В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемый «Старый договор» с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей, а те, в свою очередь, обязывались направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом, зерном и другими товарами. Династическая миграция власти в скандинавских странах соответственно меняла и подчинённость Исландии.

23 февраля 1551 года в Исландии вспыхнуло восстание против датского господства. Толчком к восстанию послужила казнь последнего исландского католического епископа Иона Арансона и его сыновей. Восставшие исландцы перебили всех находившихся на острове датчан. Однако карательной экспедиции датского короля Кристиана III нетрудно было навести «порядок» в маленькой стране. В 1567 году у исландских крестьян было отнято оружие, и им пришлось надолго смириться с чужеземным господством.

После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году островные владения Норвегии, включая Исландию, оставили в составе Дании. В 1845 году был воссоздан парламент как законосовещательный орган. Он получил древнеисландское название «альтинг».

В результате более ста лет мирной борьбы за независимость 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией. В течение Второй мировой войны немецкая оккупация Дании 9 апреля 1940 года разорвала связь между Данией и Исландией. В мае 1940 года Великобритания захватывает Исландию и в 1941-м передаёт право оккупации острова США. С 17 июня 1944 года Исландия обретает полную независимость и становится республикой.

Интересные факты

В Исландии фактически не существует фамилий; исключение составляет лишь скудное количество фамилий, пришедших из Дании. Фамилии здесь заменены патронимами – аналогами нашего отчества, состоящими из имени отца (а иногда – и матери) и слов «доттир» («дочь») и «сан» (сын»).

Исландия может похвастаться самой плотной концентрацией гейзеров в мире. Само слово «гейзер» происходит от названия Гейзир – бьющегося из-под земли горячего источника на северо-западе страны. Ну а название «Гейзир», в свою очередь, уходит корнями в исландский глагол «гейза» — «фонтанировать».

Благодаря тому, что исландцы не впускают в свой язык заимствованные слова, за 1000 лет исландский язык фактически не изменился. Любой исландец может с легкостью прочитать Библию, изданную в начале 1500х годов.